取扱商品について

米、豆、季節野菜、加工品を出荷しております。

各地の在来種・固定種にこだわり年間50品目ほど栽培しています。Webストア「ノウカノクラ」または、取扱店にてお買い求めいただけます。

お米、豆など乾物系は、在庫がある限り常時取り扱いをしており、黒枝豆や生落花生については、季節限定出荷により、予約販売を承っております。

季節野菜は、基本的に3〜12月の間、野菜セットとして販売しております。

季節野菜のご案内や予約商品の先行案内等は、公式LINEにて行っております。

季節野菜単品のご注文、また、飲食店様・小売店様でお取り扱いをご希望の場合などは、問合せフォームよりお問い合わせください。

友だち追加

 品種選びについて

日本や世界の固定種・在来種にこだわり品種選定しています。

市場出荷に向く形、病気に強い、肥料をたくさんあげられる、など社会の都合にあう野菜が選ばれた結果、食卓から消えてしまった品種もあります。

私たちは、未来の作物の遺伝的多様性を確保することは重要なことと考えており、一般的な基準でもれてしまう作物の多様性を取り戻したいと考えています

特徴のある野菜が多いですので、おすすめの調理法などもSNS等でご紹介しております。

 

栽培について

全ての作物に農薬・化学肥料を使わず、畔草など手近な有機資源をつかった堆肥を中心に、必要最低限を施肥し、土づくりをしています。

また、美味しい作物の魅力を最大限にお伝えしたいので、それぞれの収穫適期を見定め、出荷することを心がけております。

篠山の土地で美味しくできるか、月日をかけて栽培実験中の作物も多数あります。

毎年の定番となっている、主な品目は以下の通りです。情報がまとまり次第、随時追加していきたいと思います。

お米 コシヒカリ

炊いた時の香り、粒を感じる歯応えある食感、噛めば噛むほど甘い味わいが、私たちのコシヒカリらしさです。

丹波黒大豆

丹波特産の黒大豆「丹波黒」。世界の大豆の中でも類を見ない大粒で、皮が破れにくく、色艶よく炊けるというので、お正月の煮豆に重宝されています。

丹波大納言小豆

高級和菓子の原材料として江戸時代から知られる、丹波特産の品種・大納言小豆。大粒で俵型、皮がやわらかいのが特徴です。12月中旬〜2月ごろまでの出荷予定です。

生落花生「おおまさり」

農家の密かな楽しみ。大粒で柔らか、濃厚な甘みの生落花生。採れたて、ゆでたての美味しさをぜひご賞味ください。9月末〜10月上旬だけの限定出荷。

 「丹波黒」の枝豆

丹波黒の若さやを収穫したのが丹波黒の枝豆。濃厚な甘み・コク・香りがある、秋の味覚です。一番美味しい時期に、楽しんでいただきたいため、10月中旬〜下旬のみ販売します。